Теплый ламповый звук

Ламповый усилитель

Причина использования старинных изделий начала прошлого века в современных усиливающих устройствах вполне банальная – ламповые усилители лучше воспроизводят любую звуковую программу (они естественнее «звучат»). Причина мягкого и более натурального звучания кроется в ряде факторов, обеспечивающих их превосходство над полупроводниковыми аналогами.

Рассмотрим каждый из этих факторов более подробно.

Число каскадов

Благодаря особенностям обработки сигнала в ламповом каскаде их общее число в устройстве может быть существенно меньше, чем в транзисторном аналоге. Так, для получения на выходе линейного напряжения 250-500 мВ потребуется 2-4 каскада на лампах и 7-10 транзисторных звеньев.

Разница хорошо ощутимая, если к тому же принять во внимание следующее обстоятельство. Дело в том, что каждый каскад вместе с полезным сигналом усиливает и тепловые шумы активных и пассивных элементов, количество которые в ламповых усилителях намного ниже.

При этом цепочка из 10-ти транзисторов последовательно усиливает паразитные составляющие полезного сигнала, с которыми приходится бороться техническими методами (что еще более усложняет схему).Теплый звук

Температурный режим

По характеру протекающих в лампах процессов они изначально являются высокотемпературными элементами, в которых разогретый до тысяч градусов катод испускает свободные электроны. За счет этого изменение окружающей температуры на какие-то 10-15 градусов не оказывает на режим их работы никакого влияния (оно практически сведено к нулю).

Совсем по-другому дело обстоит в полупроводниковых элементах, где внутренние процессы протекают при сравнительно низких температурах (максимум – 150 градусов). Влияние тех же 10-15 градусов на общий температурный режим выглядит очень существенным. Вот почему при проектировании транзисторного усилительного каскада большая часть усилий тратится на температурную стабилизацию.

И все же добиться нужного результата удается только за счет усложнения схемы, что опять же влечет за собой ухудшение чистоты звука.

Соотношение величин тока и напряжения и ООС

Любителями, занимающимися исключительно усилительной аудиотехникой, было замечено следующее:

  • Из-за больших рабочих токов и сравнительно малых напряжений питания в транзисторных каскадах повсеместно применяются полярные конденсаторы большой емкости (электролиты).

  • Они, как известно (независимо от их качества) являются нелинейными элементами.

  • В результате этой особенности полупроводниковых схем бороться с искажениями нелинейного характера достаточно сложно.

В ламповых усилителях рабочие анодные и сеточные напряжения на порядок выше, что при условии передачи требуемой мощности позволяет обходиться малыми токами. В таких цепях конденсаторы практически не используются.

И, наконец, в ламповых усилителях реализовать отрицательную обратную связь (ООС) по напряжению на порядок легче, поскольку высокие показатели линейности позволяют делать ее не такой глубокой (15-20 дБ против 60 дБ у транзисторных усилителей). В итоге это выливается в простоту схемы и ее надежность.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *